喜报!覃钦博获“第二届湖湘工匠”命名

发布人:日期:2024-04-30 15:43:52浏览数:

429日,湖南省庆祝五一国际劳动节大会暨第二届湖湘工匠发布仪式在长沙隆重举行。省委副书记李殿勋同志 出席大会并讲话。本次大会共表彰100名品格优秀、技能高超、矢志创新、贡献卓著的职工,其中10湖湘杰出工匠90湖湘工匠,我校覃钦博教授喜获“湖湘工匠”命名。副校长王辉受邀参加大会。

覃钦博教授现任湖南省生物研究所所长,是教育部工程研究中心主任、国家重点实验室副主任、国家重点研发计划项目负责人、教育部“长江学者奖励计划”青年长江学者。在鱼类遗传育种及健康养殖研究领域是湖南省顶尖技术技能人才,是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。作为一名高校教师,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,认真落实“立德树人”根本任务。从业近二十年,坚守教学一线,连续多年担任班主任,支持本科生提前进实验室学习、参与科学研究,加强对本科生科研创新能力的培养。他倡导“学习+服务”的实践育人模式,坚持专业知识与实践能力并重的培养方式,鼓励和引导在校研究生积极开展创新性研究课题,所在“鱼类遗传育种导师团队”获评湖南省第二届“优秀研究生导师团队”。他始终秉承“脚踏实地、探索创新、持之以恒”的科研精神,以匠心助力水产行业高质量发展,攻克了水产育种核心技术,建立了鱼类远缘杂交育种技术体系,相关成果获国家科技进步二等奖(排名第二)、湖南省技术发明一等奖等奖励;研制了一批具有自主知识产权的优良品种,创建了一批新的鱼类种质资源,作为主要完成人之一培育了4个国家级水产新品种,获国家发明专利18项,多个优质鱼类品种已在全国各地推广养殖,为提高我国水产养殖的良种覆盖率发挥了重要作用;建立了驱动乡村振兴、农民增收的新引擎,带领研究团队为省内外水产育种企业提供技术服务,为新品种的推广养殖提供技术支持;为各地养殖农户、合作社等提供技术指导,与省内外多个地方政府、国内外科研机构及水产行业相关企业开展产学研合作,因地制宜创建“稻鱼共养”等多种生态健康养殖模式,取得了很好的经济、社会和生态效益。他积极响应“三高四新”战略,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,参与打造“发育生物学”优势特色学科,为经济社会发展提供有力的人才保障、智力支持和科技支撑;参与打造“鱼类良种良养良销交叉研究创新团队”,积极促进学科交叉融合。

近年来,我校大力推进“双一流”建设,广大教职工立德树人、敬业奉献,用智慧和汗水推动教育科研事业进步,服务湖南省经济社会发展。省总工会发起湖湘工匠选树活动,旨在以高规格、高礼遇致敬佼佼者。我校将以先进典型为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大教职工为高质量发展做出新贡献、创造新业绩。