办事指南

办事指南

您的当前位置: 首页 > 办事指南 > 正文

湖南师范大学工会2019年工作要点

发布人:日期:2019-03-18 09:19:54浏览数:

2019年,我校工会工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、全国、全省教育大会、中国工会十七大精神,按照学校党委和省教育工会工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,深入做好服务学校改革发展、服务广大教职工的各项工作,积极推进工会工作改革创新,团结带领教职工群众在学校“双一流”建设进程中建功立业,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚定正确政治方向,教育引领教职工听党话跟党走

1.加强理论武装,坚定正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步统一思想,提高政治站位。组织开展工会干部贯彻中国工会十七大精神学习培训活动,把握新时代高校工会工作的新特点、新要求,推动工会工作创新发展。

2.加强思想引领,发挥工会“大学校”作用。引导广大教职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深化“当好主人翁,建功新时代”等主题教育,引导教职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,用中国特色社会主义共同理想凝聚人心。

二、健全民主管理机制,履行维权基本职责

3.提升教代会质效。深入贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,将教代会制度融入教育管理和学校治理体系。开好学校七届五次教代会,为换届大会做好酝酿准备工作。深入推进二级教代会规范化、标准化建设,组织开展经验交流活动。

4.推进提案工作常态化。不断完善电子提案系统,落实七届四次教代会提案工作,抓好提案初审、立案、交办、督办和结案各个环节,提升办理效率。组织优秀提案评选,提高教职工建言献策的主动性与积极性。

5.深化源头参与力度。进一步夯实校务、院务公开制度,代表广大教职工参与学校各项改革政策的制定和实施,在人事聘用、招生就业、大宗物资采购、基建维修招标验收等涉及学校发展大局和教职工切身利益的重要事项从源头参与,充分履行监督职能。继续开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,推动构建农民工权益维护长效机制。

三、加强教职工队伍建设,为学校“双一流”凝心聚力

6.健全师德师风建设长效机制。围绕立德树人根本任务,进一步发挥工会组织作用,常抓师德师风建设,通过组织“全省师德标兵”评选、“五一”劳动节表彰、教师节表彰等活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

7.搭建巾帼建功平台。调动广大女教职工岗位建功的积极性,组织申报第九轮“芙蓉杯”竞赛活动、“女职工芙蓉公益讲堂讲师比武”“女职工维权行动月活动”“美好生活课堂”“女教授与女大学生心手相牵”等女工品牌活动,引导女教职工创先争优。

8.助力青年教工成长成才。做好新进教职工入会教育,开展第五届“十佳青年教工”评选活动,组织单身教职工开展素质拓展和婚恋交友活动,增强青年教工荣誉感、归属感和凝聚力。

四、推进教职工“幸福工程”,构建和谐校园

9.完善互助保障体系。不断扩大教职工享受医疗互助、大病保障、互助互济的覆盖面,充分发扬“无病我帮人、有病人帮我”的互助精神,组织各部门工会参加2019年教职工补充医疗保险互助金工作,做好“教职工平安团体意外伤害保险”和“女性防癌保险”续保工作,防止教职工因病致贫、致困。

10.加强服务教职工体系建设。构建帮扶、救助、慰问、福利四位一体的服务教职工体系。做好普惠服务,关注特殊群体,做好教职工节日集体福利发放工作,落实学校和部门工会实施慰问等福利政策,

11.开展丰富多彩的文体活动。结合庆祝建国70周年,开展教职工合唱比赛、“中国梦·劳动美”书法摄影比赛等一系列教职工文化体育活动,积极参加全国和省市各类文体竞赛、展演活动,支持教职工组建文体协会,满足教职工多样化的文化需求。

五、完善工会自身建设,增强工会组织凝聚力

12.打造教职工信赖的“教职工之家”。进一步健全工作体系,完善工作目标管理考核办法,以创建“模范职工之家”为引领,以会员满意度为基本指标,建立健全动态评估、复查复审等管理机制。积极参加全省“优秀娘家人”评选,迎接上级工会对模范职工之家的考核验收,推荐部门工会申报全国优秀教工之家。

13.深入开展调查研究。完善并落实《湖南师范大学工会干部联系部门工会制度》,主动调研分析教职工会员和工会工作新特点新趋势,推动工会干部深入基层一线,面对面、心贴心、实打实服务广大教职工。

14.推进“互联网+工会”建设,统筹做好财务管理工作。改进工会网站,与上级主管部门及省内各有关媒体加强联系,促进“互联网+工会”工作融合发展。加强工会信息收集整理工作,将部门工会报送信息工作纳入年度评优考核指标,举办“工会好新闻奖”评选活动。认真做好工会财务工作,严格落实《湖南师范大学工会经费收支管理办法》、《湖南师范大学教职工补充医疗保险互助金经费管理办法》规定,收好管好用好工会经费。

15.按照学校党委统一部署,积极落实“以购代捐”,做好扶贫攻坚工作。

16.做好工会计划生育、消防安全等其他日常工作。