文明家庭

您的当前位置: 首页 > 争先创优 > 文明家庭 > 正文

第二届湖南师范大学“文明家庭”代表在“五一”表彰会上的发言(常思亮)

发布人:日期:2022-05-04 15:15:21浏览数:

各位领导、各位同事:

上午好!

很荣幸,我作为“文明家庭”代表站在这里发言,衷心感谢学校、学院领导和同事们的信任与支持。自己的家庭只是学校三千多在职教工家庭中普通的一份子,并没有许多轰轰烈烈的故事,平凡的很。在此向大家分享两点体会。

第一,小家庭需要经营。我与妻子邝洁1991年在师大成家, 30多年来,我们相敬如宾、互信互让,爱国爱家,爱岗敬业,以德立身,以徳治家,共同承担着家庭的责任。我的家庭三代同堂在师大共同生活了近三十年。三代人共同生活、朝夕相处,生活方式、教育理念、婆媳关系经历了碰撞和磨合,但因为彼此对家的珍惜和热爱,相互尊重和包容,几乎没有面红耳赤的时候,全家共同营造了孝亲敬老的氛围,打造了和谐和睦的家庭。

婆媳关系处理得好,做儿子的很重要。我一个原则是,孝顺父母却不要盲从、不愚孝,这对婆媳关系的和睦很重要,愚孝很大可能会让老婆受委屈,老婆受委屈闹情绪会直接影响家庭文明和谐建设。

第二,小家离不开大家——学校的发展。1984年,我带着教育梦想从华中师范大学分配到湖南师范大学教育系,工作以来,我先后开设10多门本科生和研究生课程,为90多个本科班授过课,培养指导研究生180多人,获得过学校教学优秀奖、教学成果奖、“三育人”优秀个人、优秀共产党员等荣誉,做教育学系主任19年。回首38年,我有幸参与和见证了师大的飞跃发展。追随学校发展脚步,得益于前辈的帮助和指导,得益于师大这个良好的平台,我从青年助教成长为教授、博士生导师。在师大结婚、成家、拥有一个幸福家庭。在平凡的教师岗位上,兢兢业业,脚踏实地工作。在自己的小家庭和师大这个大家庭,实现了自己为人子、为人夫、为人父和为人师的人生价值。

在今天颁奖会上,还有一件值得向各位领导和同事们分享的事,那就是我与自己曾经教过的学生一起获得了学校“文明家庭”荣誉,这位学生就是化工学院的副院长宋春红。20多年前,我为她教过她教育学课程。学生的事业有成,家庭幸福,使我获得了身为教师的成就感和幸福感,也更让我明白教育的意义、传承的意义。

习近平总书记讲:千家万户都好,国家才能好,民族才能好。反过来讲,只有国家好,我们的单位才会好,我们的小家庭才会好。

此次获得“文明家庭”的荣誉,对我和我的家庭来说,就是接收了一个新的高度。我将继续践行“仁爱精勤”的校训,经营好自己的家庭,传承好教书育人的事业,为学校的发展添砖加瓦做贡献,为国家的繁荣昌盛做出贡献!

最后,再次祝愿各位领导、同事工作顺利、家庭幸福!祝愿我们的学校越来越好!

谢谢大家!