湖南师范大学2023年工会干部培训班成功举办

发布人:日期:2023-12-12 10:50:46浏览数:

2023年12月8日至9日,在全国工会系统全面贯彻落实中国工会十八大精神之际,我校工会干部专题培训班在湖南省总工会干部培训中心湖南省职工疗养院成功举办。省总工会党组成员、省教育工会主席刘湘凌出席培训,培训班由校党委副书记、校工会主席周俊武主持。校工会常务副主席余英、校工会副主席杜汉文、邓宏霞以及校工会第十六届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员、各部门工会干部、校工会专职干部、校教代会提案委员会委员等近70余人参加学习。本次培训紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述以及中国工会十八大精神,培训内容涵盖了现场教学、专家授课、工会工作经验分享与交流研讨、线上知识竞答等内容,以理论作指引,以实践促思考。

12月8日上午,培训班学员到刘少奇故里进行现场教学,深入了解了刘少奇同志的生平事迹和革命精神。下午省教育工会常委、中南大学工会常务副主席陈玉如作了题为《高校工会组织的职责定位与守正创新》的专题讲课,他从工会组织的职责和定位以及工会工作如何守正创新等方面,对高校工会组织作了详细分析阐述。他提出工会工作要在守正的前提下创新,守正要守忠诚、创新要往高处领;守正要守担当、创新要往实处做;守正必须守本分、创新要去暖人心;守正就要守规矩、创新就要使自己强,并从资深工会干部角度勉励工会干部做教职工的热心人、知情人、知心人和娘家人。

12月9日上午,刘湘凌主席以《学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述》为题作了专题讲座,他用独特解读视角,史论结合、旁征博引、条分缕析,从“坚持党对工运事业和工会工作的领导”“坚持全心全意依靠工人阶级的基本方针”“牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题”“加强对职工群众的思想政治引领”“努力建设高素质劳动大军”“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”“切实实现好、维护好、发展好工人阶级和广大劳动群众合法权益”“深入推进工会改革创新”等8个方面进行了详细的讲解和阐述,既讲述理论,又教给方法,并对工会工作提出要求,让工会干部进一步加深对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述精神的理解和把握。

工会工作经验分享与交流研讨环节,图书馆部门工会主席刘英分享了作为“全国教科文卫体系统模范职工小家”的建设经验与作法,医学院部门工会主席袁仕善教授交流了开展青年教职工工作的体会,后勤管理处部门工会主席李洋用“三道菜”详细阐述了如何做好后勤工会工作,校工会副主席邓宏霞讲解了工会财务管理与操作实务,让参训干部们对工会的财务管理有了更加深入的了解。线上知识竞答环节,参会干部认真审题,仔细作答。大家一致认为,本次培训主题鲜明、内容丰富、紧凑高效,既有高屋建瓴的理论讲授,又有生动贴切的现场教学,是一次很好的充电机会,既提高了认识,收获了知识,增进了友谊,更加坚定了身上肩负的职责使命,把学习的成果转化为工作的动力,用新思想指导工作实践,推动学校工会工作上新台阶,为学校的高质量发展做出应有的贡献。