部门撷英

您的当前位置: 首页 > 部门撷英 > 正文

穿越千年古韵——信息科学与工程学院秋游铜官窑国风乐园

发布人:日期:2024-10-15 09:23:20浏览数:

金秋十月,丹桂飘香,信息科学与工程学院2024年的工会秋游活动,在铜官窑国风乐园开启了一场穿越千年古韵的国风盛宴。学院党委书记李常枫、副书记周劲松、组织委员张剑全程参加。

铜官窑国风乐园以海上丝绸之路文化、铜官窑陶瓷文化、湖湘文化和唐文化为魂,以旅游度假为体,向世界展示湖湘魅力之美。踏入景区的那一刻,仿佛穿越了时空隧道,一步一人文,一景一古韵。

首先,大家一起参观了湖南最大民间博物馆群,有长沙窑、湘绣、古钱币、白酒、奇石五大博物馆。之后欣赏了黑石远渡表演,将特技、爆破、武打等元素结合在一起,全方位生动再现了千年沉船黑石号万里扬帆的海上丝绸之路壮举。

下午,大家共同观看了大型沉浸式舞台史诗剧《天宠湖南》,这是一场身临其境的艺术盛宴,这是一台演艺形态的湖湘“史记”,以宏阔的历史胸怀和眼光聚集万年湖湘历史,展现了湖南人的精神风貌和文化品格。看完之后,老师们纷纷表示非常震撼,与普通的表演相比极具底蕴和内涵。

夜幕降临时,表演更加丰富多彩。首先是沉浸式国风表演《无梦到铜官》,华丽的服饰、精湛的演技、震撼的视听效果,将观众带入了一个又一个动人的故事之中,仿佛自己也成为了那故事中的一员,穿越回了大唐盛世。然后是国家级非物质文化遗产打铁花表演,打铁花技艺历史悠久,表演气势磅礴,打花艺人在千余度的铁花中赤膊上阵而能进退自如,不被烫伤,现代烟花的灿烂夺目和传统绝技的神秘惊险交织在一起,令人叹为观止,带你看一场不一样的烟火。传统技艺刚刚结束,展现现代科技的铜官水秀表演开始了,这是一场以水为主题的表演,通过灯光、音乐和水的变化,呈现出美轮美奂的视觉盛宴,独特设计的水秀结构图案,如陶瓷的彩绘一般镶嵌在明澈的石渚湖中。最后,是绚烂夺目的盛世焰火,给一天的行程划上完美的句号。

铜官窑国风乐园,不仅仅是一个旅游景点,更是一个传承与弘扬中华优秀传统文化的重要载体。通过这次秋游活动,我们逃离了都市的喧嚣,了解了传统文化,感受了汉唐风韵,与孩子共度了美好时光,大家都找到了属于自己的那份感动与收获,也体现了工会组织秋游活动的意义所在。