女性风采

您的当前位置: 首页 > 女工青工 > 女性风采 > 正文

湖湘师表·谢资清:最爱的身份是“老师”

发布人:日期:2018-10-09 00:00:00浏览数:

感悟榜样精神,传递师德力量。她是第十三届全国人大代表、致公党湖南省委副主委,是湖南师范大学数学与统计学院院长,“高性能计算与随机信息处理”教育部重点实验室主任、湖南师范大学基础数学全国重点培育学科和数学湖南省一级重点学科带头人……她拥有数十个身份,但最爱的,却是学生的一声“谢老师”。

谢资清,1996年毕业于中国科学院应用数学研究所,主要从事计算数学的研究工作。毕业后,她扎根湖南,潜心科研,并担任湖南师范大学的数学教学工作。2012年,她以第一完成人身份获湖南省自然科学奖一等奖,成为湖南省数学界第一个获得湖南省自然科学一等奖的女数学家。今年全国两会期间,谢资清有幸作为教育界代表,见到了李克强总理。

湖南师范大学数学与统计学院院长谢资清:“湖南代表团团长家毫书记介绍说,这是我们女数学家,总理就把手伸出来,当时我也很高兴的就跟总理握了手。我很有礼貌地说,我是湖南师范大学的数学老师,谢资清。总理就讲,数学很重要,数学是(自然)科学的皇冠。”

新的身份,越来越多,肩上的担子,也越来越重。可无论行政工作和学术研究任务多么繁重,谢资清都会合理统筹,规划好自己的时间。“不能耽误教学”,是她这么多年一直坚持的原则。即便身体不适,谢资清也从未落下学生一节课。

谢资清曾经的学生湖南大学数学与计量经济学院讲师易雯帆:“记得有一次,上课前大家都还比较吵吵闹闹,但是这个时候就是那个门卫大叔就搬着一个椅子跟谢老师一起进来了。谢老师看到就说不需要,她说我要上课,上课的时候我要写板书,她说谢谢你的好意,就让门卫大叔把椅子搬出去了。这个时候前排的同学都看到了,紧接着都安静下来了,大家都觉得心里就肃然起敬。”

那年,谢资清的脚意外骨折,可为了不耽误写板书,她坚持拄拐,站着给学生们上了3个多月的课。谢资清用自己的实际行动,诠释着,“对每一个学生负责”这句话的涵义。她曾经的学生,如今已经成为一名教师的汪波,仍清晰地记得当年,谢老师给他精心修改的研究生论文。

谢资清曾经的学生湖南师范大学数学与统计学院副教授汪波:“上面密密麻麻,包括页边的地方。是空白的地方都已经写满了,上面要划掉,要改成什么样子,打上箭头。有文字的地方,都有很多箭头。这里指,那里指,这里打个圈,那里打个圈。”

当时的论文,还得靠笔修改。为了方便学生看清、看懂修改意见,谢资清还细心地用了两种颜色的笔进行标注。

谢资清曾经的学生湖南师范大学数学与统计学院副教授汪波:“当时真的是很惊讶。就是不知道老师为什么能发现这么多的问题,这种能力,这种细心程度,反正就觉得这个老师特别认真。”

“学高为范,身正为师”。谢资清说,教育分为“教”和“育”两个部分。一名合格的老师,不但要教好学生的专业知识,对于学生的成长,也不能忽视。

湖南师范大学数学与统计学院研究生刘伟:“我当时刚上研究生的时候,我当时是想去工作,有点后悔读研究生,原因是我家里条件不是很好,当时学费的话有点问题。谢老师就找了解情况后,就主动给我垫付了八千块钱的学费,让我得以继续学业。”

无论再忙,谢资清都会留一份关注给自己学生。

谢资清曾经的学生湖南师范大学数学与统计学院教师董海霞:“就感觉她非常地和蔼可亲。像我们作为女同学来说的话,我就感觉谢老师真的像自己的妈妈一样,在很多细节上,就比如我们怎么跟老公相处,跟婆婆怎么相处,她都是在这种细节上教导我们。”

正是因为谢老师在本科阶段和研究生阶段对于自己的关心和培养,在谢老师的感召下,在新加坡南洋理工大学完成进一步深造后,董海霞毅然回到了母校,成了一名和谢老师一样的“育人者”。

谢资清曾经的学生湖南师范大学数学与统计学院教师董海霞:“我当时很多同学,他们就觉得表示不可思议,因为我当时还是信息班的第一名。”

湖南师范大学数学与统计学院院长谢资清:“一定要贡献社会,一定要反哺社会,这是我培养学生的一个基本的目标。我希望就是四年或者七年、十年之后,我的学生们,能够为我们祖国的建设也好,还是为我们的教育事业也好,能够做出他的贡献。”

像董海霞一样,放弃了海外的工作机会回到湖南执教的,还有好几个。至今,谢资清已指导了33名硕士生,其中有19位选择了继续攻读博士学位,8位申请了博士后工作。

湖南师范大学数学与统计学院教师袁永军:“我们确实体会到了从她的身上的正能量。她经常跟我们说,我们不仅要学会做学问,还要学会做人,而且要学会做一个传播正能量的人。”

湖南师范大学数学与统计学院党委书记颜中玉:“她对于专业精益求精,对于这个学生关心有加,对同事也是非常尊重。而且,也尽最大的努力给年轻人创造一种,更好的科研和工作的氛围。”

现如今,谢资清仍然坚持给本科阶段的学生上核心课程,她说希望能够充分发挥自己的专业优势,让更多的学生受益。

湖南师范大学数学与统计学院院长谢资清:“我最喜欢的就是听学生喊一声‘谢老师’。作为一个好的老师,培养他们成才,陪伴他们成长,这是我的职责,也是我的快乐和我的价值之所在。”