十佳青年教工

您的当前位置: 首页 > 争先创优 > 十佳青年教工 > 正文

湖南师范大学第二届“十佳青年教工”周国华事迹简介

发布人:日期:2016-10-24 11:17:56浏览数:

周国华,男,44岁,中共党员。现任资源与环境科学学院副院长,教授,城乡规划系主任,注册城市规划师,人文地理学科城乡规划与区域开发方向学术带头人,湖南省新世纪121人才工程人选。

近些年来,在湖湘大地的城市与乡村,时常出现一位年轻学者带领一群学生的身影。他们或出入街坊里弄,或活跃在田间地头。在他手中,一份份城乡建设的构想,变成一幅幅政府规划发展的蓝图。在他眼里,一幅幅蓝图,又成为一个个课堂教学的案例。他,就是资源与环境科学学院副院长周国华教授。

当教师,是周教授很早就有的梦想。1986年大学毕业时,作为学校的“三优”毕业生,他毫不犹豫选择了留校任教。20多年的教师生涯,周教授将对学生的关爱倾注在教书育人之中。他先后给全日制本科生、研究生主讲8门课程,教学工作量在全院名列前茅。周教授积极推行“案例教学”,开展“研讨式教学”和“双向激励式教学”,让学生参与科研的全过程,多方面地培养他们的能力,受到学生普遍欢迎。周教授关爱学生,及时为学生排忧解难。几个毕业生一时难以找到就业单位,他主动帮助联系就业单位。有个学生病重,缺少医疗费,周教授为他垫付数千元。周教授还替贫困学生代交万余元的学费。

周教授注重学生的个性化教育。03级有名学生保送读研后,周教授及时吸收她参加自己的研究项目。通过这一课题的研究,这名学生初步完成了从本科生向研究生的转型,在同年级的研究生中,率先参加到导师的科研课题中,并受到了导师的高度评价。

周教授不仅在教学上硕果累累,在科研上也锐意进取,潜心研究,逐步形成了自己的科研特色,已取得较多的学术成果。他主持了包括国家社会科学基金项目在内的60多个课题的研究,总经费达1200余万元。在各种高水平刊物上公开发表论文50余篇,有多篇论文被SCI、EI收录或被人大复印资料全文转载。主编、参编出版专著、教材10余部,撰写总字数约80万字。2008年,他牵头的课题组被长沙市人民政府授予长沙市社会主义新农村规划先进集体称号。同年,长沙市政府授予他社会主义新农村规划先进个人称号。光明日报、湖南卫视等省内外数家媒体多次报道他的工作实迹。

周教授在学院担任多个职务,教学科研和社会工作繁重,但他对每一项工作都认真负责。用老师们的话来说,“学院有做不完的事,周教授有使不完的劲”。