十佳青年教工

您的当前位置: 首页 > 争先创优 > 十佳青年教工 > 正文

湖南师范大学首届“十佳青年教工”谢青季事迹简介

发布人:日期:2016-10-24 10:28:51浏览数:

谢青季,男,1966年9月出生于湖南冷水江,汉族,中共党员。博士,教授,我校分析化学专业博士生导师,武汉大学分析化学专业校外博士生导师。1993年在湖南大学完成博士研究生学业后,来湖南师范大学化学系工作至今。1994-96年在日本大阪大学完成博士后研究工作。曾先后担任过结构化学、物理化学、物理化学实验、分析化学实验、仪器分析及实验等本科生课程和电分析化学等研究生课程的教学工作。目前主要从事分析化学教学和电分析化学、化学/生物传感和化学生物学等方面的科研工作,是我校分析化学博士点、化学一级学科硕士点、“现代合成与分离分析化学”“211工程”重点学科项目、分析化学省重点学科、“化学生物学及中药分析”省部共建教育部重点实验室的学术带头人之一。

谢教授认为,目前科学研究之国际动态可谓一日千里,要想在科研中取得一点点成绩,我们当牢记不进则退,而且必须加倍努力,必须进步更快才不至于被时代所淘汰。这些年来,他基本上没有周末和假期,在科研工作中坚持不懈,兢兢业业,尽职尽责。学生们说,谢教授不是在给学生上课就是在实验室做实验,要不就是在查科研文献。这些年来,他主持了国家自然科学基金、国家重大基础研究计划前期研究专项、全国高校优秀青年教师教学科研奖励计划、教育部骨干教师资助计划和湖南省杰出青年基金等项目,参与完成国家自然科学基金多项。在美国化学会AnalyticalChemistry,JournalofPhysicalChemistryB杂志和国内《科学通报》等SCI收录期刊发表论文80余篇,SCI他引200多次,受到国内外专家的关注,甚至在一些国际同行的论文中多处或大段引用、采用他论文中提出的相关机理或实验设计。获国家发明专利授权1项。获得首届全国高校优秀青年教师教学科研奖、中国化学会青年化学奖、省科技进步二等奖1项(排名第一)和湖南省教学成果奖一等奖1项(排名第二)等奖励,是湖南省“121人才工程”第二层次人选、享受国务院政府特殊津贴专家,并获湖南省优秀留学回国人员荣誉称号。他目前是中国化学会会员、《化学传感器》编委和专业委委员、湖南省化学化工学会分析测试委员会委员、湖南省精密仪器学会理事、湖南师范大学学术委员会委员、湖南师范大学学报(自然科学版)编委会委员,担任《中国科学》、《科学通报》、AnalyticaChimicaActa、ElectrochimicaActa等国内外高声誉学术期刊的特约审稿专家。

谢教授一直在教学科研一线工作,态度认真严谨,工作负责投入,并乐在其中。教学工作中,他善于将自己的科研教研实践与课堂教学内容有机结合,力求“授人以渔”,受到学生和老师的肯定和好评。他积极开展教学研究工作,已在美国化学会JournalofChemicalEducation和中国化学会《化学教育》等国内外权威化学教育教学类杂志发表(或接受待刊)了数篇相关论文,为我校化学学科的教学研究工作做出了贡献。

谢教授教书育人,强调要做好学问,必须先做好人的宗旨。他要求学生要有严谨的学术研究态度,踏踏实实做好科学研究,远离浮躁,拒绝弄虚作假、投机取巧。他指导研究生论文一丝不苟,对论文经常上十个来回进行细致修改,力求精确到标点符号。如果发现学生有什么松懈或错误的话,会及时地提出严厉的批评。一直以来,他非常注意培养学生的思维、创新和动手能力,并常常把自己关注到的一些科研文献发给学生学习,关心指导学生学习、研究进程,并及时深化、拓展学生的研究思路,帮助学生解决所遇到的问题。对于学生提出的问题总是耐心给予解答,并能以自己宽广的知识面和扎实的科研实践经历给学生以很有启发性的提示,是学生眼中的严师益友,在学生中深得好评。他要求硕士生至少用英文撰写1篇研究论文,努力去国际学术刊物上发表自己的成果。这些年来,他指导的硕士研究生绝大多数都在国内外SCI收录期刊作为第一作者发表了论文,并在湖南省组织的硕士学位论文盲审抽检中获得过A等论文的好评价。

谢教授的科研、教学工作成绩突出,却并未有半点居功情绪,也从未为个人名利而到学校去要求点什么。对学校、学院分配的工作也是尽职尽责地完成,从不因为会影响到自己的科研而敷衍了事。2002年以来,该同志作为化学化工学院的分析化学博士点、“211工程”重点学科建设、分析化学省重点学科和省部共建教育部重点实验室申报材料的主要整理和执笔者,极其认真负责,一丝不苟,其时忙得日夜加班,包括影响到了权威期刊编辑部要求的自己论文的修改工作,也毫无怨言。谢教授视学科建设工作为头等大事,与学院领导和教授博士们一起集思广益,精益求精,顺利完成了上述各项工作。谢教授认为,学科建设工作关系到学校、学院、教师和学生的共同利益,是千万不能马虎和耽搁的。作为学院最早引进的“老”博士之一,完全有义务和责任为学科建设工作贡献力量,以回报这些年来学校学院的信任和培养。谢教授为人诚恳、塌实,对同事非常热心,常常在课题申请、英文论文撰写等方面帮助同事。他作为校学术委员会委员,行事公平公正,热心地给同事以力所能及的帮助。