十佳青年教工

您的当前位置: 首页 > 争先创优 > 十佳青年教工 > 正文

湖南师范大学第二届“十佳青年教工”肖燕雄事迹简介

发布人:日期:2016-10-24 11:13:42浏览数:

肖燕雄,男,44岁,中共党员。新闻与传播学院副院长,博士,教授。1994年获北京大学文艺学专业硕士学位,2006年获中国传媒大学新闻学专业博士学位。是湖南省内高校第一位获得新闻传播学博士学位的正高职称人员。

青年教师如何继承和发扬我国师德的优良传统?如何提高自己的职业道德水平?面对这个问题,新闻与传播学院副院长肖燕雄教授有着自己的答案。执教二十年来,肖教授寻找到的答案便是“爱”。爱岗位,爱学生。这两个“爱”便能筑成高尚的师德,也只有拥有这两个“爱”,才能描画出师德光环!

爱岗位,是对教育工作的执着追求。肖燕雄老师毕业于师范院校,非常重视教育教学工作。自参加工作以来,他从来没有离开过教师岗位。1988年,他所在的职工大学减编时,肖老师完全可以去清闲的厂办公室或厂党委宣传部,可是他选择了与学生打交道的子弟学校。1994年研究生毕业时,他舍弃了待遇更优越的报社、出版社和机关,来到了当时还可谓清贫的大学从事教书育人工作。

在师大工作的十五年里,肖老师多次担任了新闻班的班导师;无间断在承担了1993级至2006级新闻学专业学生的专业实习和毕业论文指导工作;先后承担过新闻评论、新闻事业经营管理、文学概论等十多门本科生和研究生课程的教学任务。学生普遍反应良好。

在繁忙的教学科研之余,肖燕雄老师还承担了近四年的行政管理任务。面对繁杂的工作任务,他毫无怨言,任劳任怨,始终坚守着自己的工作岗位。

肖教授觉得:“爱学生,就要教师要在宽容、尊重、赏识、接纳、平等的基础上,唤醒、激发起学生的自主性,致力于培养学生的主体能力和主体人格。同时,在思想、学习和生活上,要处处关心学生。”对学生,肖教授总是无微不至地关心。有一次,一位新闻班的学生在体育训练中扭伤了腰,该生住院期间,刚来师大不久、自己还吃食堂的肖教授在其不到十平方米的房里为他熬了一周的稀饭和肉汤,并且经常与同学们一起去医院看望他。多年来,无论是教学上还是行政上,学生都喜欢找肖老师,他们都说,肖老师最和蔼可亲,甚至是有求必应。在大学从事教学工作十五年来,利用各种关系,为优秀学生推免攻读名校研究生,为毕业生联系用人单位,为初试上线的报考外校研究生的学生联系导师。由此,他深受学生们的爱戴。