刘少军教授荣获全国五一劳动奖章

发布人:日期:2018-05-02 00:00:00浏览数:

(通讯员 汤陈宸)4月28日上午,湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模和优秀工匠大会在长沙举行。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省政协主席李微微,省委副书记乌兰等出席会议并为获奖代表颁奖,大会由省委副书记、省长许达哲主持。会议表彰了湖南省2018年荣获全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号的单位和个人。我校生命科学学院教授刘少军荣获全国五一劳动奖章,省委、省政府授予刘少军教授“湖南省先进工作者”荣誉称号,他也是我省高校中唯一获此殊荣的先进个人。

刘少军教授是国家杰出青年科学基金获得者,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任。近三十年来,他工作在科研第一线,带领团队系统开展了鱼类远缘杂交研究,探索出鱼类远缘杂交的遗传和繁殖规律,创建了一批新型四倍体鱼和二倍体鱼品系;首次证明了鲤-鲫-金鱼的进化途径、首次创建了一步法和多步法鱼类杂交育种技术;主持研制的4个鱼类新品种获得了国家水产新品种证书,研制的改良三倍体鱼等优良鱼类进行了大规模推广养殖,产生了显著的经济和社会效益。他工作在教学一线,培养了24名博士生和53名硕士生、3名出站博士后和一大批优秀本科生。

刘少军教授先后以第一完成人获国家科技进步二等奖、湖南省技术发明奖一等奖、湖南省科技进步一等奖、大北农科技奖、全国创新争先奖状、湖南光召科技奖、湖南省“芙蓉学者计划”成就奖等奖项,由他领衔的“淡水鱼类发育生物学团队”获“全国专业技术人才先进集体”称号。他主持了国家自然科学基金重点项目等30多项课题,以第一或通讯作者在PNAS等刊物发表SCI论文100篇、以第一完成人获得国家发明专利授权24项,出版了《鱼类远缘杂交》专著,被授予全国优秀教师、全国优秀科技工作者、湖南省五一劳动奖章等荣誉称号。