我校组织工会干部学习交流会

发布人:日期:2021-01-12 17:25:06浏览数:

1月12日上午,我校工会干部学习交流会在教科院七楼教工小家召开。校长刘起军出席会议,会议由校工会常务副主席余英主持。

刘起军代表学校党委和行政对学校各级工会干部表示亲切的慰问,他充分肯定了新时代工会干部学习交流的重要性和必要性,并对学校工会工作谈了三点意见:一是工会工作很重要。工会是党联系群众的桥梁和纽带,工会积极履行参与、维护、建设、教育四项职能对学校发展建设具有重要作用;做好二级单位和学院工会工作能有效地营造民主和谐氛围,团结凝聚广大教职员工,助力单位事业发展;做好部门工会工作的关键在于部门工会主席积极作为和单位党政重视支持。二是学校工会工作有成效。学校党委历来重视工会工作且成效显著,尽管新冠疫情对工会开展文体活动造成了一些影响,但丝毫没有影响学校和部门工会组织发挥作用,在各级工会干部努力下,我校工会在民主建家、扶贫攻坚和争先创优等方面不断取得新突破。三是工会工作任重道远。2021年是学校“十四五”的开局之年,也即将迎来学校第十一次党代会,工会组织要充分发挥优势,多做化解矛盾、凝聚人心、加油鼓劲的工作,在加快推进学校“双一流”建设的关键时期彰显“工”力量。

会上,教科院党委书记汪植英介绍了建家工作先进经验:一是坚持以认识为先导,凝心聚力开展工会工作,党政工齐心推进全国模范教职工小家建设。二是坚持以党建为引领,面向国家发展战略,培育教职工忠党爱国情怀。三是坚持以民主管理为核心,着眼学院未来发展,推进双一流建设。四是坚持以师德师风建设为主线,弘扬务实奉献精神,提升综合竞争能力。五是坚持以关爱职工为根本,开展丰富多彩的工会活动,营造和谐向上的氛围。六是坚持以组织建设为保障,发挥工会干部能动性,带动形成热爱小家的集体意识。

校工会常务副主席余英报告了2020年学校工会工作情况和2021年工作设想,并就工会工作如何找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,更好服务学校中心工作和发展大局提出了具体工作要求。

校工会副主席梁蓓蓓解读了新出台的《湖南师范大学二级教职工代表大会工作规程》和《湖南师范大学模范教职工小家建设管理实施办法》,并对部门工会经费报账工作进行了指导。

校工会副主席杨格花组织开展了工会干部“有问必答”工会知识竞答赛,加深了工会干部对工会文件的理解。

会议还安排了现场观摩学习环节。教科院工会主席张卫民向与会人员逐一介绍了学院“教工小家”的建设成果。

与会人员纷纷表示,此次学习交流会和知识竞答赛形式新颖、内容充实,收获满满,为新的一年开展工会工作和建家工作确定了方向,会后将抓好会议精神传达学习和贯彻落实,共同开创我校工会工作新局面。

校工会干部、部门工会干部和教科院主要领导参加会议。