我校教育科学学院荣膺“全国模范职工小家”称号

发布人:日期:2021-01-13 17:27:30浏览数:

近日,中华全国总工会发布了《中华全国总工会关于表彰全国模范职工之家全国模范职工小家全国优秀工会工作者的决定》,我校教育科学学院工会荣膺“全国模范职工小家”称号,这是我校继公共管理学院、美术学院之后第三家荣膺此荣誉称号的二级单位。

一直以来,学校党委行政和工会坚持以职工为中心的工作导向,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻中央党的群团工作会议精神,致力于将建家与建校紧密结合起来,齐心协力建设规范和谐温暖平安创新的教工之家。

教育科学学院党政工在中国工会十七大和全国、全省教育大会精神的指引下,在学校党委行政和校工会的大力支持下,始终以职工之家是学院党政工团结动员广大教职工推进学院发展的重要依靠和支持力量为理念,紧紧围绕学院的中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,以凝聚人心,服务教职工、服务教学,积极推进学校师德建设和民主化管理,切实把工会积极建成教职工可信赖的职工之家,让学院成为教职工事业与生活的命运共同体。

湖南师范大学教育科学学院位于湖南师大新校门旁边,风景秀丽的桃子湖畔,被誉为“湖南师大门户”。其前身是国立师范学院教育系。1995年与学校电化教学部合并组建湖南师范大学教育科学学院;2000年,学院与原湖南省教育学院教育系合并,组成新的湖南师范大学教育科学学院,为铭记田家炳先生的无私捐赠,学院又冠名为“田家炳教育书院”。我国现代著名教育家、国立师范学院创始人廖世承先生为首任系主任。被誉为“当今中国最杰出、最有治校成就的校长教育家”之一的张楚廷教授长期引领教育学科发展。学院曾获教育部颁“全国高校党建工作标杆院系”称号、获湖南省教育工委颁“湖南省高校党建工作标杆院系”称号、获共青团中央颁“全国优秀暑期社会实践”奖项、教育科学学院心理系党支部获湖南省委颁“湖南省创先争优先进基层党组织”称号;2000年以来,学院教职工个人获教学科研类国家级或全国性奖励46人次,获省级及以上教学科研奖励和荣誉156项;近5年教职工个人获思政类省级及以上荣誉或专项课题9人次。

院工会在基层组织建设和教职工之家创建活动中,坚持以民主管理为核心,积极拓宽民主管理渠道、切实维护教职工民主权益,保障教职工参与学院建设和管理的权利;坚持以党建为引领,培育教职工忠党爱国情怀;坚持以师德师风建设为主线,弘扬务实奉献精神,提升综合竞争能力;坚持以关爱职工为根本,开展丰富多彩的工会活动,营造和谐向上的氛围;坚持以组织建设为保障,发挥工会干部的能动性,带动形成热爱小家的集体意识,并决心在已有创建的基础上,不断创新发展,锐意进取,争取学院工会工作再上新台阶,为学院“双一流”建设和学校“十四五”发展规划汇聚强大正能量。学院工会先后获得校级和省级模范教职工小家等荣誉、学院工会多年获评湖南师范大学“工会工作先进集体”,学院党委书记和院长获评“工会工作积极支持者”,学院工会主席获评“优秀工会主席”称号。