部门撷英

您的当前位置: 首页 > 部门撷英 > 正文

教育科学学院召开全体教职工大会

发布人:日期:2024-09-06 09:02:41浏览数:

(通讯员 施雯 屈佳慧)95日下午,教育科学学院在101报告厅举行了全院教职工大会。会议由院党委书记向发意主持,全体教职工参加会议。

会议伊始,8位新入职的教师进行了自我介绍。院长刘铁芳向他们献上鲜花,并代表学院对他们表示欢迎。

随后,院党委副书记欧阳文芳汇报了2024年学院本科生招生与就业工作情况。欧阳文芳首先分析了2024年招生录取工作的相关数据,详细剖析了新生性别比例、地区差异、录取分数差以及特殊类型招生比重等等相较往年的变化。基于此,他提出应以成果为导向,进一步提升师范生的综合素质,不断提升学院生源质量。接着,欧阳文芳总结了毕业生就业情况,指出今年有193名毕业生投入就业市场,其中169人已就业,毕业去向落实率为87.56%,较2023届提高了3.4%。他指出,为了持续提升学生与就业市场的契合度,需进一步优化就业导师制和弘毅导师制的实施。

副院长丁道群汇报了2024年学院研究生招生与就业工作。他介绍了今年研究生的招生概况,分析了在如今研究生报考环境下学院招生情况变化的机理,提出应增强政策吸引力,如通过学院和学科层面的奖励措施,吸引优质生源。在分析研究生就业情况时,丁道群针对研究生就业率有待提升的情况,提出了引导毕业生转变就业观念、压实导师责任、优化课程设置和人才培养模式的三点建议。

副院长容中逵首先强调需按时提交上学期考务资料并规范归档实习材料,随后对新学期本科教学工作进行了详细的安排部署,要求各系主任对保研、转专业等方面工作做到熟悉政策、严格把关,加强与各科室的沟通配合。

院长刘铁芳主要围绕暑期工作回顾以及新学期主要工作设想进行汇报。在回顾暑期工作时,刘铁芳表示学院党建工作取得喜人成就,心理学系教师党支部成功入围校级样板党支部,心理系学生党支部荣获校级党建特色项目认定;在科研方面,共申报了六项国家级项目、两项国家自科项目、四项教育部人文社科项目;在研究生工作方面,成功举办了全国“优秀大学生夏令营”活动,并在教育类研究生技能大赛中取得了优异成绩;成人教育工作取得新进展,已完成12期自主培训项目。

在阐述新学期工作规划时,刘铁芳借鉴本科教学评估的宝贵经验,提出推进高质量文化建设和充分应用信息技术的本科生教育培养战略,指出应根据教育发展的实际需求,适度调整招生专业结构。在研究生教育培养领域,刘铁芳从提升质量意识、优化招生就业格局、促进优秀学位论文产出、实施专业结构调整以及推进国家优秀研究生培养计划等五个维度提供指导意见。刘铁芳表示要通过精细化人事管理改革和创新绩效分配机制来提升学院的组织效能,从而激发和增强学院全体教职工的工作动力与内在潜能,希望全院教职工勠力同心,为学院发展贡献力量。

最后,向发意对会议内容进行总结,并向与会教师们发出号召。面对教育的不断变革,教师们应当勇于探索,敢于尝试,不应自我设限,期望大家践行教育家精神,在教育实践中不断创新,追求卓越。